하루의 일교차가 큰 계절에는 몸의 면역력이 떨어지면서 감기에 걸리기 쉽습니다.
딱 요즘처럼 아침저녁으로 쌀쌀하고, 낮에는 기온이 올라가는 날씨인데요.
감기예방에 도움이 되는 생활습관과 식품, 감기약 복용 시 조심해야 하는 음식에 대해 알아보겠습니다.
감기예방에 도움이 되는 생활습관들
1. 실내 온도와 습도를 적절하게 유지합니다.
실내 온도는 20~22℃, 습도는 50~60%가 좋습니다.
2. 귀가 후에는 흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻습니다.
3. 수분 섭취를 충분히 해줍니다.
4. 외출 시에는 머리와 목을 따뜻하게 해 체온이 갑자기 떨어지는 것을 예방합니다.
감기에 도움이 되는 식품
1. 대추
대추에는 능금산, 주석산, 비타민A가 풍부해 감기 예방에 도움이 됩니다.
2. 마늘
알리신이 풍부한 마늘 또한 면역력을 높여주어 감기에 좋은 식품입니다.
3. 생강
진저롤과 쇼가올이 풍부한 생강은 감기에 효과가 있으며, 보통 생강을 끓여 만든 생강차나 꿀에 절여 조금씩 섭취합니다.
4. 도라지
도라지는 사포닌이 풍부한 식품으로 감기에 좋은 대표적인 식품으로 잘 알려져 있습니다.
도라지는 즙이나 차, 또는 음식에 함께 끓여서 섭취하는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있는 식품입니다.
5. 콩나물
콩나물은 비타민 A/B/C 가 풍부한 식품입니다.
저렴하고 몸에도 좋아서 쉽게 구입할 수 있고, 따뜻한 국물로 마시면 감기와 예방에 좋습니다.
감기약 복용 시 피해야 하는 음식
감기약은 항히스타민제입니다.
항히스타민제는 재채기, 콧물, 코막힘 등 상부기도의 알레르기성 비염으로 인한 증상 완화 및 감기의 치료에 사용됩니다.
이러한 항히스타민제 약품을 복용하는 경우에는 약의 흡수를 방해하는 식품은 피해야 합니다.
1. 자몽과 오렌지 등 과일주스와 감기약을 함께 섭취하면 안 됩니다.
감기약을 복용하면서 과일주스 등과 함께 먹게 되면, 과일주가 위산도에 영향을 주게 되어 약의 흡수를 방해하고, 약효를 떨어뜨릴 수 있습니다.
2. 감기약 복용 시에는 음주를 피해야 합니다.
술 또한 감기약과 함께 먹는 것을 피해야 하는 식품입니다.
술은 중추신경을 억제할 뿐 아니라, 술과 약을 함께 먹는 경우 알코올과 약의 특정 성분이 반응을 일으켜 부작용이 나타날 수 있으므로 조심해야 합니다.
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