<서울창업허브 키친인큐베이터 지원사업> 모집공고
요식업 창업자나 예비 창업자들을 위한
흥미로운 지원사업이 있어 소개해드립니다.
식음료 관련사업에 관심이 있지만,
집에서 하자니 공간이나 시설이 부족하고
번거로운 일이 한둘이 아닙니다.
메뉴개발도 필요하고, 전문가의 의견도 듣고 싶은데
그런 기회를 얻는 게 쉽지는 않습니다.
공유주방은 익히 알고 있지만,
사실 임대비용이 만만치 않죠.
오늘 소개해드릴 지원사업은
이런 고민을 하고 있는 분들을 위한
공간 대여 및 교육의 기회를 드리는 사업입니다.
전문가들과 메뉴개발은 물론
개발한 메뉴를 직접 판매할 수 있는
기회도 제공되니 소비자들의 반응도
바로바로 파악할 수 있고,
현장을 직접 경험해볼 수 있다는 점에서
원하는 사업의 테스트보드로 이용할 수 있는
정말 좋은 기회인 것 같습니다.
서울에 거주하는 F&B (예비)창업자라면
꼭 지원해보세요.
공유주방 및 개별주방에서
신메뉴 개발은 물론 본인의 메뉴를
직접 판매해볼 수 있는 기회가 제공됩니다.
간단하게 내용을 살펴보겠습니다.
<신청 기간>
2023.02.13(월) 09:00 ~ 2023.03.06(월) 12:00까지
<신청 방법>
서울창업허브 공덕 키친인큐베이터 회원가입 후
온라인 신청
<신청 대상>
서울시 내에서 F&B 사업 운영 중인 창업자 및
예비창업자
<활동 기간>
2023년 4월 3일 ~ 2023년 7월 21일 (16주간)
<제출 서류>
1. 푸드메이커 지원 신청서
2. 발표자료
3. 유의사항 확인서
4. 투어프로그램 참가확인서 (선택)
<선정 절차>
1. 서면 평가
2. 신청서 및 제출서류 검토
3. 대면 평가 OT
2022년 3월 13일
(개별주방 서면심사 합격 대상자 실시)
4. 대면 평가
2023년 3월 14일 ~ 15일 예정
※ 서면평가와 대면평가의 심사일정은 변경될 수 있음
<심사 기준>
전문평가위원이 심사기준에 따라 심사하며,
심사결과 종합평점 70점 이상 고득점 순으로 선정
심사 기준
심사유형 | 구분 | 내용 | 배점 |
서면 및 대면심사 | 기본평가(30) | 창업동기 | 10 |
사업화 의지 | 10 | ||
탐구성 및 전문성 | 10 | ||
아이템 완성도(50) | 창의성,차별성,시장성 | 30 | |
완성도 | 20 | ||
사업성 및 기대효과(20) | 성장 및 실현가능성 | 20 | |
계 | 100 |
<지원 내용>
지원은 공통지원 프로그램과
공간지원 프로그램이 있습니다.
공통지원 프로그램
키친인큐베이터 푸드메이커 인큐베이팅 프로그램/
키친인큐베이터 푸드메이커 스케일업 프로그램/
우수 메이커에 대한 초기 투자유치 기회제공
공통지원은 3종류의 지원내용이 있으며,
각 세부내용은 다음과 같습니다.
키친인큐베이터 푸드메이커 인큐베이팅 프로그램
▶ F&B 관련 교육 프로그램
▶ 전문가 연계 멘토링 및 컨설팅
▶ 메뉴 개발 지원
키친인큐베이터 푸드메이커 스케일업 프로그램
▶ 온·오프라인 판로 연계 (단, 진행 조건에 부합하는 팀에 한함)
▶ 상품화 지원 (브랜드 디자인, 제품 사진 촬영, 메뉴 개발 검토)
▶ 기관 등 연계를 통한 외식 관련 네트워크 지원
우수 메이커에 대한 초기 투자 유치 기회 제공
공간지원 프로그램
공간지원은 개별주방 또는 공유주방이 지원되며,
그 내용은 차이가 있습니다.
<개별주방 푸드메이커>
서울창업허브 키친인큐베이터 내
푸드코트 형태의 판매 공간 제공
▶ 지원 공간 : 총 6평
(키친인큐베이터 내 푸드코트 형태로 구성)
▶ 이용 시간 : 9:00 ~ 18:00
(영업 준비 시간 포함)
▶ 필수 판매 시간 : 11:30 ~ 13:30
(토, 일, 공휴일 휴무)
▶ 점심 1 영업일 평균 식수 420명 이상
(2023. 2 기준)
▶ 시설 사용료 무료, 관리비 별도,
식자재 및 개별 소모품 개별 구매
▶ 선발 기수별 4개월간 개별 주방을 통한
매장 운영 및 상품 판매 경험 제공
※현재 개인사업자 등록 불가, 사업자 없이 영업 가능.
추후 키친인큐베이터 운영 상황에 따라
활동기간 내 개인사업자 등록이 가능할 수 있음.
관련 내용은 오리엔테이션에서 안내 예정
<공유주방 푸드메이커>
서울창업허브 키친인큐베이터 내
공유 주방 월 50시간 이용
▶ 지원 공간 : 총 40평
(최대 3개 팀 동시 사용)
▶ 사용 시간 : 10:00 ~ 18:00
(토,일,공휴일 휴무)
▶ 조리시설 제공 및 공간 사용료 무료,
식자재 및 개별 소모품 개별 구매,
▶ 메뉴 개발 및 레시피 테스트
목적 공간으로 사용 가능
▶ 시장성 검증을 위한 전문가/일반 소비자
/온·오프라인 품평회
▶ 지원 선발 후 프로그램 참여율에 따라
개인사업자 등록 가능 팀을 선정하며,
해당 대상에 한해 개인사업자 등록이 가능함
※키친인큐베이터 운영상황에 따라 변동될 수 있음
본 지원사업에 관심 있으시다면
자세한 사항은 K-Startup 혹은
키친인큐베이터 운영사무국에 문의하시고
해당 공고문을 꼭 확인하세요.
K-Startup
키친인큐베이터 운영사무국
https://hubkitchen.startup-plus.kr/default.do
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