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건강

몸을 따뜻하게 하는 음식 10가지!

by jittymitty 2023. 1. 28.

1. 부 추

부추는 성질이 따뜻한 대표 식재료다.

, , 무릎 등의 냉기를 개선하며, 아랫배와 허리를 따뜻하게 하여 여성의 생식기 건강에도 좋다.

부추를 즙을 내서 마시거나, 부추전, 김치 등으로 즐길 수 있고,

다양한 음식에 섞어 먹으면 몸을 따뜻하게 하는 데 도움이 된다.

 

 

 

 

2. 양 파

양파는 매운맛을 가진 따뜻한 성질의 채소다.

몸이 차갑고 소화기가 약한 사람이 먹으면 위장개선효과가 있고,

신진대사에도 도움이 된다.

특히, 양파의 유화아릴 성분은 혈액순환 개선에 도움을 주어 혈관질환이 있는 사람에게 좋다.

 

 

 

 

3. 깻 잎

깻잎은 우리가 고기를 먹을 때 빠지지 않는 쌈 채소다.

따뜻한 성질의 깻잎이 차가운 성질의 돼지고기와 만나 서로 보완해주며,

깻잎의 섬유질이 육류이 콜레스테롤을 흡착해 배출하는 역할을 하기도 한다.

 

 

 

 

4. 감 자

감자 또한 열을 내는 음식으로 추운 겨울철에 좋다.

심혈관병 예방 및 치료에 좋은 효과를 보인다는 연구결과가 있을 정도다.

 기초체온을 높여 심장을 보호하고 염증을 낫게 하며, 혈압과 혈당을 낮춰주는 음식이다.

탕이나 볶음에 들어가 뜨거운 열기를 잔뜩 움켜쥔 감자는

역시 우리 몸에도 열을 전해주는 식재료다.

 

 

 

 

5. 닭 고 기

닭고기와 비슷한 오리는 찬 성질이지만, 닭고기는 따뜻한 성질을 가졌다.

지방이 적고, 단백질 함량이 높아 다이어트나 운동하는 사람들이 즐겨먹는

스테디셀러 음식이기도 하다.

더불어 아미노산이 풍부해 신진대사를 높여주고 몸을 따뜻하게 만들어준다.

 

 

 

 

6. 김

아이들이 좋아하고, 온 국민이 좋아하는 국민반찬 김.

김은 찬 성질의 해조류인 미역, 다시마와 달리 따뜻한 해조류 음식이다.

배가 차가울 때 먹으면 도움이 되니

김쌈, 김조림, 김국 등으로 다양하게 즐겨보자.

 

 

 

 

7.  찹 쌀

따뜻한 성질의 찹쌀은 배탈이 났거나,

소화가 되지 않을 때 죽으로 만들어 먹으면 좋다.

따뜻하고 부드러운 찹쌀죽이 뱃속을 따뜻하게 하고 속도 편안해진다.

 

 

 

 

8. 복 숭 아

복숭아는 보통 다른 과일과 다르게 따뜻한 성질을 가진 여름 과일이다.

소화에 부담이 없으며 냉증을 풀어주는 데 도움이 되니,

속이 차서 과일이 부담스럽다면 복숭아를 먹자.

 

 

 

 

9. 추 어 탕

동의보감에 추어는 따뜻한 성질의 음식으로 위장을 보호하고,

독이 없어 설사를 멈추게 한다고 기록되어 있다.

미꾸라지는 단백질이 풍부하고 소화가 잘 되며,

비타민과 미네랄이 풍부한 보양식이다.

추어탕은 미꾸라지를 뼈째 갈아 만들기 때문에

칼슘이 많아 뼈건강에 좋으니 골다공증이 있는 사람에게 도움이 된다.

또한 부추 역시 따뜻한 식재료로 추어탕과 맛 조합이 좋으니

함께 먹으면 더 좋다.

 

 

 

 

10. 계 피

계피는 단맛이 있는 따뜻한 성질의 재료이다.

따뜻한 차에 타거나 우려서 마시면 혈액순환을 촉진하여 모세혈관이 확장되고,

손발이 차가운 사람에게 좋다.

찬음식을 먹어 배가 아프거나 소화불량으로 속이 불편할 때 도움이 된다.

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