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음료 디저트 레시피

밸런타인데이 초콜릿 레시피 / 생초콜릿(나마초콜릿) 만들기

by jittymitty 2023. 1. 30.

 

2023년 발렌타인 데이가 다가오고 있습니다.

올해만큼은 고급 생초콜릿을 직접 만들어 선물해보는 게 어떨까요.

 

달콤하고 부드러운 생초콜릿 만들기!

생각보다 어렵지 않으니, 레시피대로 따라해보세요.

받는 사람 누구나 좋아할 마법같은 레시피입니다.

 

생초콜릿(나마초콜릿)은 부드럽고 쫄깃한 식감이 매력적인

초콜릿 디저트입니다.

부드러운 가나슈 형태로 우리나라에서도 인기가 높아,

일본 여행에서 빠지지 않고 구입하는 제품이기도 합니다.

 

다크 초콜릿과 생크림 정도만으로 손쉽게 만들 수 있고,

한입 사이즈의 작은 사각형으로 자른 뒤,

코코아파우더를 듬뿍 뿌려 마무리하면 되니,

과정도 간단합니다.

 

 

< 재 료 >

다크 초콜릿 400g(카카오함량 70%)

 

생크림 200ml(지방함량 38%)

 

리큐르 1큰술(취향에 맞는 어떤 종류를 선택해도 좋고, 넣지 않아도 괜찮습니다.)

 

코코아 파우더 30g(마무리 데코용)

 

 

 

< 만 들 기 >

1. 다크 초콜릿은 빠르고 고르게 잘 녹을 수 있도록

칼로 잘게 다져서 준비합니다.

 

2. 20X20cm 사이즈의 트레이에 유산지를 깔아 준비하세요.

생초콜릿을 부어 굳힐 그릇이므로,

트레이가 없다면 비슷한 사이즈의 그릇을 준비하시면 됩니다.

 

3. 작은 냄비에 준비한 생크림을 넣고,  중불에 올려 끓입니다.

이때 실리콘 주걱으로 천천히 저으면서 열이 고루 퍼지고,

생크림이 바닥에 눌어붙지 않도록 합니다.

(순식간에 생크림이 끓어올라 넘칠 수 있으니, 잘 살피면서 끓여줍니다.)

 

4. 생크림 냄비 주위에 작은 기포가 올라오기 시작하면 불을 꺼주세요.

 

5. 끓은 생크림에 잘게 다진 초콜릿을 넣고,

실리콘 주걱을 이용해 초콜릿이 녹을 때까지 부드럽게 섞어주세요.

 

6. 초콜릿이 덩어리 없이 완벽하고 부드럽게 잘 녹았다면,

준비한 리큐르를 추가하고, 다시 주걱으로 잘 섞어줍니다.

 

7. 이제 유산지를 깔아 준비한 트레이에 초콜릿(6)을 부어주세요.

바닥에 수건이나 깨끗한 행주를 깔고,

초콜릿 트레이를 여러번 두드려

기포를 제거하고, 표면을 평평하게 만들어 줍니다.

 

8. 냉장고에 약 4~5시간 넣어서 초콜릿을 굳혀줍니다.

 

 

< 마 무 리 >

1. 잘 굳은 초콜릿을 트레이에서 꺼내,

초콜릿의 가장자리를 칼로 깔끔하게 잘라냅니다.

 

2. 초콜릿을 가로x세로 약 2.5cm 정도의

사각형 크기로 작게 잘라주세요.

이때 칼날을 토치로 가열하면 단면을 깔끔하게 자를 수 있습니다.

 

3. 깔끔하게 자른 생초콜릿 표면에

코코아 파우더를 듬뿍 뿌려줍니다.

 

 

 

< 보 관 >

밀폐용기에 넣어, 냉장 또는 냉동보관할 수 있습니다.

 

냉장보관 시 4일, 냉동보관 시 한 달 정도 보관이 가능합니다.

 

 

 

< 주 의 사 항 >

1. 다크초콜릿은 식물성지방이 함유되지 않은,

100% 카카오버터 성분인지 확인해주세요.

 

2. 초콜릿 제작 시 사용하는 도구와 그릇은 완전히 건조해주세요.

수분이 남아있을 경우

아무리 소량이라도 초콜릿 제작에 방해가 됩니다.

 

3. 초콜릿과 생크림의 비율은 2:1로 해주세요.

본 레시피에 있는 다크 초콜릿을

화이트 초콜릿으로 대체해서 사용하지 마세요.

성분함량이 달라 적합하지 않습니다.

 

 

내 손으로 직접 만든 달콤한 다크 생초콜릿을

 

정성스럽게 포장해서 선물하세요.

 

가족, 친구와 함께 즐기셔도 좋아요.

 

살살 녹는 달콤함.

 

밸런타인 데이에 만들기 좋은 가장 이상적인 초콜릿 레시피!

 

어렵지 않으니, 꼭 만들어 보세요!!

 

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