본문 바로가기
음료 디저트 레시피

인도의 향이 가득한 <마살라 차이밀크티> 레시피

by jittymitty 2023. 2. 1.

 

홍차의 진한 향과 부드러운 우유가 어우러진

밀크티는 참 매력적입니다.

 

기운이 없거나, 춥고 감기 기운이 있을 때 마시면

열이 나고 든든해지는

자양강장제 같은 음료이기도 합니다.

 

밀크티 중에서도 달달함과 마살라 향신료 향이 더해진

마살라 차이밀크티는

그것만의 또 다른 매력이 있습니다.

 

 

<마살라>는 인도 요리에 많이 쓰이는

혼합 향신료입니다.

계피, 커민, 고수. 정향, 카다멈, 넛맥, 생강 등

다양한 향신료가 섞여 있는 것으로,

분말 형태로 구입할 수 있습니다.

 

요리할 때나 차를 끓일 때 조금만 넣어도

특유의 인도향이 이국적인 풍미를 줍니다.

아주 소량의 마살라가 요리에 불어넣는

풍부한 이야기와 디테일은 마치 인도처럼

신비스럽기까지 합니다.

 

 

이제부터 재료도 간단하고, 만들기도 쉬운

<마살라 차이밀크티>를 만들어 봅시다.

 

 

 

< 재 료 > 

(1잔 분량 기준 재료입니다. )

 

* 물 / 75g

 

* 아쌈CTC / 3g

 

* 마살라 분말 / 약간

 

* 우유 / 150g

 

* 설탕 / 10g

 

 

홍차 CTC

 

아쌈 CTC는 작은 입자로 분쇄된 홍차를

둥근 알갱이 모양으로 제조한 것입니다.

밀크티처럼 짧은 시간에 차를 우려낼 때,

입자가 고와 빨리 우러나기 때문에 주로 사용합니다.

 

CTC는 현대식 홍차 제조법 중 하나로

Crush(으깨다), Tear(찢다), Curl(뒤틀림)의 앞글자로 이름붙인

CTC기계로 가공한 후, 산화시켜 홍차를 만드는 방법입니다.

이 방법으로 제조한 홍차는

잘게 부서져 작고 동그란 모양의 알갱이입니다.

 

 

 

< 만드는 방법>

 

 

1. 준비한 양의 물/아쌈CTC/마살라/설탕을

한번에 넣고 끓입니다.

 

2.차가 끓어오르면,

곧바로 우유 150g을 넣고 저으면서

함께 끓여줍니다.

 

*우유는 순식간에 끓어 넘칠 수 있으니,

끓을 때까지 잘 지켜봐야 합니다.

우유가 바닥에 눌어붙지 않도록

부드럽게 저으면서 끓여주세요.

 

3. 2가 끓어오르면,

아주 약한 불로 줄여 약 1분간 졸이듯이

끓여줍니다.

 

*이 과정이 더 진하고 진득한 점성이 있는

밀크티를 만들어줍니다.

 

 

*차를 담을 잔은 미리 따뜻한 물을 부어 데워줍니다.

그래야 차를 담았을 때 잔에 열을 뺏기지 않습니다.

 

*차는 꼭 아쌈이 아니어도

어느 종류의 홍차라도 괜찮습니다. 

또 CTC가 구하기 어렵다면,

일반 홍차의 잎차를 조금 오래 끓여 우려주세요.

 

*설탕의 양은 취향에 따라 좀 더 추가하거나,

줄여도 됩니다.

 

 

 

< 마무리 >

1.미리 따뜻하게 데워 준비한 잔에 스트레이너를 대고,

차를 부어 홍차 알갱이를 걸러냅니다.

 

2.마살라 차이밀크티가 담긴 잔 위에

스타아니스나, 시나몬 스틱으로

장식을 해서 서빙합니다.

 

 

 

집에서 간단하게 즐기는

카페의 고급 음료메뉴 <마살라 차이밀크티>

소개해드렸습니다.

 

간단하고 만들기 쉬우니,

꼭 한번 만들어 보세요.

 

 

 

댓글