홍차의 진한 향과 부드러운 우유가 어우러진
밀크티는 참 매력적입니다.
기운이 없거나, 춥고 감기 기운이 있을 때 마시면
열이 나고 든든해지는
자양강장제 같은 음료이기도 합니다.
밀크티 중에서도 달달함과 마살라 향신료 향이 더해진
마살라 차이밀크티는
그것만의 또 다른 매력이 있습니다.
<마살라>는 인도 요리에 많이 쓰이는
혼합 향신료입니다.
계피, 커민, 고수. 정향, 카다멈, 넛맥, 생강 등
다양한 향신료가 섞여 있는 것으로,
분말 형태로 구입할 수 있습니다.
요리할 때나 차를 끓일 때 조금만 넣어도
특유의 인도향이 이국적인 풍미를 줍니다.
아주 소량의 마살라가 요리에 불어넣는
풍부한 이야기와 디테일은 마치 인도처럼
신비스럽기까지 합니다.
이제부터 재료도 간단하고, 만들기도 쉬운
<마살라 차이밀크티>를 만들어 봅시다.
< 재 료 >
(1잔 분량 기준 재료입니다. )
* 물 / 75g
* 아쌈CTC / 3g
* 마살라 분말 / 약간
* 우유 / 150g
* 설탕 / 10g
아쌈 CTC는 작은 입자로 분쇄된 홍차를
둥근 알갱이 모양으로 제조한 것입니다.
밀크티처럼 짧은 시간에 차를 우려낼 때,
입자가 고와 빨리 우러나기 때문에 주로 사용합니다.
CTC는 현대식 홍차 제조법 중 하나로
Crush(으깨다), Tear(찢다), Curl(뒤틀림)의 앞글자로 이름붙인
CTC기계로 가공한 후, 산화시켜 홍차를 만드는 방법입니다.
이 방법으로 제조한 홍차는
잘게 부서져 작고 동그란 모양의 알갱이입니다.
< 만드는 방법>
1. 준비한 양의 물/아쌈CTC/마살라/설탕을
한번에 넣고 끓입니다.
2.차가 끓어오르면,
곧바로 우유 150g을 넣고 저으면서
함께 끓여줍니다.
*우유는 순식간에 끓어 넘칠 수 있으니,
끓을 때까지 잘 지켜봐야 합니다.
우유가 바닥에 눌어붙지 않도록
부드럽게 저으면서 끓여주세요.
3. 2가 끓어오르면,
아주 약한 불로 줄여 약 1분간 졸이듯이
끓여줍니다.
*이 과정이 더 진하고 진득한 점성이 있는
밀크티를 만들어줍니다.
*차를 담을 잔은 미리 따뜻한 물을 부어 데워줍니다.
그래야 차를 담았을 때 잔에 열을 뺏기지 않습니다.
*차는 꼭 아쌈이 아니어도
어느 종류의 홍차라도 괜찮습니다.
또 CTC가 구하기 어렵다면,
일반 홍차의 잎차를 조금 오래 끓여 우려주세요.
*설탕의 양은 취향에 따라 좀 더 추가하거나,
줄여도 됩니다.
< 마무리 >
1.미리 따뜻하게 데워 준비한 잔에 스트레이너를 대고,
차를 부어 홍차 알갱이를 걸러냅니다.
2.마살라 차이밀크티가 담긴 잔 위에
스타아니스나, 시나몬 스틱으로
장식을 해서 서빙합니다.
집에서 간단하게 즐기는
카페의 고급 음료메뉴 <마살라 차이밀크티>를
소개해드렸습니다.
간단하고 만들기 쉬우니,
꼭 한번 만들어 보세요.
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