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음료 디저트 레시피

레몬생강차 만드는 법

by jittymitty 2024. 12. 2.

추운 겨울이 돌아왔습니다. 

급격한 온도변화로 인해 면역력이 떨어지고, 감기에 걸리 위험도 높아졌는데요.

여러분은 어떤 방법으로 겨울철 면역력을 챙기고 계신가요?

홍삼, 보약, 운동, 든든한 식사(?) 

아마 다양한 방법으로 겨울을 맞이하고 있을 거라 생각합니다.

저는 겨울이면 꼭 레몬생강차를 만들어 두고, 겨울 내내 마시며 겨울 추위를 이기고 있습니다. 

레몬생강차 맛있게 만드는 법 알아보겠습니다.

 

레몬, 생강 손질

레몬

1. 레몬은 우선 소금으로 껍질 표면을 문질러 닦아주세요. 소금이 레몬 표면에 있는 농약 성분이나 불순물을 제거해 줍니다. 

큰 그릇에 레몬을 한꺼번에 넣고 소금을 넉넉히 뿌린다음 고무장갑을 끼고 주무르듯이 표면을 마찰해 주면 됩니다.

2. 소금으로 닦은 레몬을 1차로 냉수 샤워시켜주고, 냄비에 식초를 약간 넣은 물을 끓여 세척레몬을 살짝 데치듯이 삶아줍니다.

아주 잠깐동안만 물에 데치면 됩니다. 

3. 데친 레몬을 식히고 물기를 완전히 말려, 레몬 양끝을 칼로 잘라낸 뒤 레몬을 얇게 편 썰기 합니다.

레몬 씨는 레몬청을 담갔을 때 쉽게 상하는 원인이 될 수 있으니, 모두 제거해주세요.

4. 레몬 1~2개 정도 껍질을 벗기고, 과육만 분쇄해서 준비해 둡니다.

슬라이스한 레몬

생강

1. 생강은 껍질을 긁어내고, 편 썰기나 채썰기 해줍니다. 

생강즙을 넣는 경우도 있으니, 원하는 방법으로 손질을 하면 됩니다.

하지만 저는 생강즙을 넣으면 너무 매워서 속이 쓰리고, 채 썰기는 자꾸 입안으로 들어와 씹히기 때문에, 향과 맛만 우러날 수 있도록 편 썰기를 해줍니다. 

생강

유리병 준비

1. 레몬생강차를 담을 유리병은 차가 상하지 않고 오래 보관할 수 있도록 열탕소독해서 물기를 잘 말려 준비합니다.

 

레몬생강차 담그기

1. 넓은 볼에 슬라이스 한 레몬과 설탕을  1:1로 넣어줍니다.

생강편을 적당히 넣고, 분쇄한 레몬 과육과 별도로 레몬즙을 더 넣어줍니다.

2. 장갑을 끼고 섞은 재료를 잘 섞어주세요.

3. 열탕소독한 유리병에 넣어서 바로 냉장보관해 주세요.

4. 중간에 한두 번 설탕과 레몬, 생강이 잘 섞이도록 저어주세요. 

 

레몬생강차는 재료를 손질하고 준비하는 데 번거롭고 시간이 좀 소요되기는 하지만, 재료만 준비가 됐다면 쉽게 금방 만들 수 있습니다. 

저는 좀 신맛을 좋아하는 편이라, 레몬생강차를 마실 때, 레몬과 생강을 넣고 레몬절임액을 넣은 뒤, 레몬즙을 조금 더 넣어서 먹습니다.

물론 개인의 취향이니 방법은 선택을 하시면 됩니다. 

 

올겨울 많이 춥다고 하니, 레몬생강차라도 넉넉히 만들어두고 추운 겨운 따뜻하게 보내보세요. 

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