달걀말이, 달걀찜, 찐 달걀, 달걀프라이 등 가정 내에서의 반찬이나 다이어트 식품으로도 많이 쓰이며, 달콤한 디저트에 빠지지 않고 들어가는 재료 중 하나가 달걀입니다.
맛있고, 영양소도 풍부한 작은 달걀 한알!
어디에서 언제, 어떻게 생산된 것인지 궁금하지 않으셨나요?
사실 이 모든 정보는 작은 달걀껍데기 표면에 모두 표시되어 있습니다.
어떤 정보가 들어있을까요?
달걀껍데기에 표시된 정보들
달걀껍데기에는 <4자리의 산란일자/5자리의 생산자 고유번호/한 자리 숫자의 사육환경 번호>로 구성된 10개의 숫자와 영문의 조합으로 정보가 표시됩니다.
일반적으로는 <산란일자+생산자 고유번호+사육환경> 순으로 표시되나, 통일되어 정해진 것은 아니며 각 순서는 바뀔 수 있습니다.
달걀껍데기에 사용하는 잉크는 <축산법> 제5조에 따라 정해진 검인용·인쇄용 잉크를 사용하여, 6포인트 이상의 크기로 인쇄합니다.
1. 산란일자
산란일자 표기는 2019년 2월 23일부터 시행되었습니다.
산란된 월과 일을 4개의 숫자로 표기합니다.
산란일이 3월29일인 경우 → 0329
2. 생산자 고유번호
<축산법> 제22조에 따라 농장의 관할 관청(시/군)에서 발급한 가축사육업 허가·등록서에 기재된 고유번호입니다.
영문대문자와 숫자의 조합 또는 영문대문자만으로 5자리로 구성됩니다.
고유번호를 검색하면, <농가명/인허가일자/사업자명/농가주소> 등의 정보를 확인할 수 있습니다.
"<식품안전나라> 홈페이지 → 식품·안전 → 농·축·수산물 안전정보 → 달걀농장정보(산란계)"에서 생산자 고유번호 5자리를 입력해 정보를 확인할 수 있습니다.
3. 사육환경 번호
사육환경에 따라 1~4까지 번호가 부여됩니다.
사육환경번호는 한자리로 표기합니다.
<사육환경 번호와 내용>
번 호 | 사육 환경 | 내 용 |
1 | 방사 사육(1.1㎡/마리) | 산란계를 자유방목하여 키웁니다. |
2 | 축사내 평사(0.1㎡/마리) | 평사의 면적기준을 충족하는 범위의 시설에서 시설내 개방형 케이지를 포함해 케이지 안팎을 자유롭게 다닐 수 있는 환경에서 키웁니다. |
3 | 개선된 케이지(0.075㎡/마리) | 사육밀도가 마리당 0.075㎡ 이상인 케이지에서 키웁니다. |
4 | 기존 케이지(0.05㎡/마리) | 사육밀도가 마리당 0.075㎡ 미만인 케이지에서 키웁니다. |
달걀껍데기에 표시된 정보 해석해 보기
저희 집 냉장고에 있는 달걀의 표시내용입니다.
순서는 <생산자 고유번호(UHEEO) + 사육환경 (4) + 산란일자(0329)>순입니다.
<식품안전나라>에서 생산자 고유번호 'UHEEO'를 검색한 결과 '경북 문경'의 농장에서 생산이 된 달걀임을 확인할 수 있습니다.
저희 집 냉장고에 있는 달걀은 '3월 29일 경북 문경의 농장에서 한 마리당 0.075㎡ 미만 크기 공간의 기존 케이지에서 사육된 닭이 산란한 달걀'입니다.
지금 집에 있는 달걀이 어떤 환경에서 생산이 된 것인지 확인해 보세요.
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