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음식

위장에 좋은 양배추를 드세요!

by jittymitty 2023. 2. 19.

 

 

양배추가 두 통이나 생겼습니다.

채소를 좋아해서 많이 먹기는 하지만,

양배추는 어째 먹어도 먹어도 줄지가 않습니다.

보관만 잘 하면 오래가기는 하지만,

냉장고를 열 때마다 자리를 차지한 양배추를

어떻게 먹어야 하나 고민이었습니다.

 

 

 

그러다 한번은 양배추를 듬뿍 넣고

양배추밥을 해먹었는데요.

정말 그렇게 속이 편할 수가 없었습니다.

양배추가 위장에 좋다는 말은 들었지만,

정말 속이 편해서 그 사실을 완전 맹신하게 되었습니다.

저는 다른 조리법보다 양배추밥으로 먹었을 때

속편함이 가장 잘 느껴졌습니다.

아마 채를 썰어 넣다보니, 넓은 잎채로 삶을 때보다

섬유질이 잘게 잘리면서 부드럽게 익혀져서,

쌈이나 생것에 비해 소화가 더 잘되는 것 같습니다.

 

이젠 장을 볼 때 양파, 파와 함께

양배추도 항상 사놓는 채소가 됐습니다.

 

 

 

양배추의 효능과 영양은 무엇일까요?

 

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로

미국의 타임지가 선정한 장수식품 중 하나이며,

원산지는 지중해 연안과 서아시아입니다.

 

양배추의 품종은 매우 다양한데

푸른 양배추, 적양배추, 사보이양배추, 방울 다다기양배추 등이

가장 일반적입니다.

우리나라에서는 푸른 양배추의 소비량이 가장 많으며

샐러드와 볶음요리, 쌈 등으로 먹습니다.

 

방울다다기양배추

 

최근에는 방울 다다기양배추가 인기인데요,

방울토마토만큼 작지만 일반 양배추에 비해

2배 이상 영양분이 많기 때문입니다.

 

 

 

효능 및 영양

 

양배추는 위 건강에 특히 좋으며,

암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등에도

효능이 있습니다.

 

비타민 A/B/C/U 가 풍부하며,

철분, 칼슘, 섬유질도 많습니다.

 

부위별로 영양소 함유량이 다른데,

특히 양배추의 속으로 들어갈수록

영양성분은 높아집니다.

 

겉잎에는 비타민 A, 철분, 칼슘이 풍부하고,

하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높습니다.

특히, 가운데 심지 부위에는 위장에 좋은

비타민 U 성분이 가장 많습니다.

비타민 U는 위장관 내 세포의 재생을 도와,

위궤양 치료에 효과가 있습니다.

 

실제 쥐에게 양배추를 먹였을 때

위 점막 회복률이 46% 향상되었고,

출혈과 상처 등의 염증이 완화됐다는

실험결과가 있습니다.

 

사실, 심지부위는 단단해서 버리는 경우가 많은데

살짝 데쳐서 주스를 만드는 데 넣거나,

얇게 채 썰어서 양배추밥을 할 때 넣으면

부드러워져서 편하게 먹을 수 있습니다.

 

양배추에 많은 식이섬유는 장운동을 도와

변비에도 효과가 있습니다.

 

또한, 양배추는 암 예방에도 효과가 있는데,

미국 미시간주립대의 조사에서 주 3회 이상

양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해

유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은 것으로

확인되었습니다.

 

 

 

 

하지만 양배추에 함유된 대부분의 영양소는

열에 취약하기 때문에 생으로 먹거나, 즙이나 주스를

만들어 먹는 것이 가장 좋습니다.

하지만 매번 생으로 먹기에는 너무 질릴 수 있으니,

다양한 조리법으로 요리하되,

가열해야 할 때는 살짝만 볶거나 데쳐서

사용하는 것이 좋을 것 같습니다.

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