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음식

쑥의 계절 봄! 쑥의 효능은?

by jittymitty 2023. 3. 14.

아직 꽃샘추위가 남아있기는 하지만,

햇살과 바람에서 봄기운이 느껴집니다.

<> 하면 그 이름부터가 기분이 좋아지는데요.

또 빼놓은 수 없는 것이 먹을거리입니다.

바로 각종 봄나물들입니다.

산에 들에 올라오는 식물들을 떠올리며,

먹을 생각부터 하다니, 영락없는 한국인입니다.^^

 

봄나물은 달래, 냉이, 쑥 등 다양합니다.

그중에 <쑥>은 정말 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

물론 요즘에는, 삶거나 얼려서 저장이 가능하기 때문에

어느 때고 먹을 수 있지만,

봄에 갓 나온 쑥은 그 향부터 다릅니다.

 

이렇게 맛있는 쑥!

맛 뿐만 아니라 그 효능도 다양합니다.

 

 

쑥 이야기

쑥은 번식력과 생명력이 강해 어디서든 잘 자랍니다.

흔히 말하는 쑥밭이 되었다라는 표현도

척박한 환경에서도 강한 생명력으로

온통 쑥이 뒤덮은 상황에서 생긴 말입니다.

단군신화에도 쑥과 마늘을 먹고 인간이 된 곰의 이야기가

나올 만큼 오래전부터 식용으로 이용되며

그 생명을 이어온 식물이기도 합니다.

 

<국가표준식물목록>에 따르면

우리나라의 쑥 종류만 해도 40여 종이 있습니다.

그 중 흔하게 식용이나 약용으로 쓰이는 것들에는

/ 개똥쑥/인진쑥/참쑥/황해쑥 등이 있습니다.

그 중에 개똥쑥에 포한된 아르테미시닌 성분은

말라리아 치료제에 사용될 정도로 약효가 뛰어납니다.

이 외에도 향쑥은 고흐 덕에 유명해진 술인

압생트의 원료가 되기도 합니다.

압생트는 원래 식욕부진과 위액분비 촉진제로

많이 사용되었다고 합니다.

 

참고로, 음력 3월에 채취한 쑥은

부드럽고 향이 풍부해 나물과 음식으로 활용하고,

음력 5월에는 약성이 풍부하기 때문에

약용으로 사용하는 것이 좋습니다.

음력 5월 이전의 쑥은 약성이 덜하고,

5월이 지나면 독성이 있기 때문입니다.

따라서 쑥 채취시기를 잘 알고 섭취하는 것도 중요합니다.

 

쑥 효능

쑥에는 니아신/ 나트륨/ 단백질/ 베타카로틴/ 각종 비타민/ 엽산/

칼륨/ 칼슘/ 철분/ / 식이섬유 등 다양하고 풍부한 영양성분이

함유되어 있습니다.

쑥은 당근, 마늘과 함께 성인병에 좋은 3대 식물로

꼽힐 정도로 다양한 효능이 있는데요.

동의보감에는

부인병/ 지혈/ 위장/ 간장/ 신장/ 복통완화에

효과가 있다고 기록되어 있으며,

본초강목에도 쑥의 효능이 언급됩니다.

 

<여성질환에 효과>

쑥은 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환에 도움을 주고,

냉기를 해소시켜 생리통/ 생리불순 등 각종 여성질환에 좋습니다.

한의학에서는 전통적으로

자연유산 자궁출혈 자궁질환에 활용합니다.

 

<혈관건강에 효과>

베타카로틴 성분이 몸속 노폐물을 제거해

혈액을 맑게 하며, 혈액순환을 원활하게 해

고혈압과 동맥경화 등 혈관질환예방에 효과가 있습니다.

또한 해당성분의 항산화 작용으로

독성물질과 발암물질을 무력화시켜

살균/ 진통/ 소염 등에도 효과가 있습니다.

 

<간기능 개선>

쑥에 풍부한 각종 비타민과 미네랄이 간의 해독과

알콜분해작용에 뛰어나므로 간기능 회복과 활성화에

도움을 줍니다.

황달/ 간염/ 간경화 등에 효과가 있으며,

피로회복과 체력증진에도 도움이 됩니다

 

<면역력 강화>

쑥에 독특한 향을 내는 세네올 성분은

항염/ 항균/ 진통 완화에 효과가 뛰어나며,

혈액 속 해로운 균을 없애는 백혈구 수를 늘려

면역기능을 높여줍니다.

또한, 쑥은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로,

환경오염 유해물질 등으로 산성화된 몸을 중화하여

체질개선에 효과가 있습니다.

 

<위 건강 / 변비예방에 도움>

쑥의 따뜻한 성질은 소화기관을 튼튼하게 하고,

위액분비를 촉진해 대장균 등 유해균 억제에 도움을 줍니다.

또한, 대장의 수분대사조절 및 대장운동과 점액분비를

원활하게 하여 변을 부드럽게 해 변비를 예방하는 효과도 있습니다.

 

<노화방지>

쑥에 풍부한 항산화성분인 타닌베타카로틴 등이

노화와 질병의 원인인 활성산소를 제거해,

세포손상을 방지하고 피부노화방지에 효과적입니다.

 

<뼈 건강/ 빈혈 / 지혈효과>

칼슘, , 철분 등 미네랄이 풍부해 골밀도를 향상시키고

각종 뼈 질환을 예방하며,

풍부한 철분, 엽산은 어지럼증과 빈혈을 예방합니다.

지혈효과가 있어, 상처에 바르면 빨리 아물며,

실제로 예전에는 코피가 나면 마른 쑥으로 막아

지혈하기도 했습니다.

향쑥-압생트의 원료가 되기도 합니다.

 

부작용

과다섭취 및 장복 시 구토, 설사, 위염 등

부작용이 있을 수 있으니,

개인의 체질과 몸에 맞게 적당량을 섭취해야 합니다.

쑥은 술을 담그거나 술안주로 먹을 경우 독이 발생하니,

술과 쑥은 피해야 합니다.

 

채취 시 주의점

쑥은 토양에 있는 온갖 중금속을 흡수하기 때문에

차가 많은 도로가나 오염된 곳에서는

절대로 채취하지 말아야 합니다.

가끔 봄이 되면 찻길 옆에서 쑥을 캐는 분들이 있는데,

그런 쑥은 모든 유해물질을 흡수한 것이니

절대 드시면 안됩니다.

쑥은 깨끗한 환경에서 자란 것만 채취하여

섭취해야 하니 주의하세요.

 

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